Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Hooks ermöglichen Ihnen die Ausführung beliebigen PHP-Codes während des Speicherns, Parkens, Veröffentlichens und Löschens jeglicher Inhaltstypen in webEdition.
AndreasWitt
Senior Member
Beiträge: 545
Registriert: Do 26. Okt 2006, 12:51
Wohnort: Brandenburg a. d. Havel
Kontaktdaten:

Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon AndreasWitt » Do 4. Apr 2013, 19:49

... besteht auch die Möglichkeit im Hook auf die Daten zuzugreifen, die vor dem Speichern in der DB standen?

Szenario: Redakteur ändert "Titel" und ich möchte im Hook den neuen Titel mit dem alten Titel speichern. Müsste sich ja auf jeden Fall ja über die Versionierung lösen lassen, wenn diese aktiv ist, oder?

Lässt sich so etwas auch ohne Versionierung realisieren?

Grüße, Andreas
Andreas Witt - WebManagement
Andreas Witt & Thomas Göbe - Das 1. webEdition Buch
mail: witt@andreas-witt.net
web: http://www.andreas-witt.net

ThomasGoebe
Senior Member
Beiträge: 899
Registriert: Mo 26. Jul 2010, 23:44
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon ThomasGoebe » Do 4. Apr 2013, 19:59

Hallo Andreas,

m.E. könntest Du über initbyID das Dokumente / Objekt im Hook selbst initialisieren und hättest somit die "alten" Daten. Das geht natürlich nur bei einem Hook vor dem Speichern.

Aber vielleicht geht das auch viel einfacher, da ist Marc gefragt.
Thomas Göbe
webEdition Experte aus Hannover
Autor des 1. webEdition Buch (gemeinsam mit Andreas Witt)
web: http://www.projektheimat.de

mokraemer
Senior Member
Beiträge: 3221
Registriert: So 8. Aug 2010, 01:23
Wohnort: Mainz

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon mokraemer » Do 4. Apr 2013, 21:32

Thomas Vorschlag erscheint mir die einfachste Variante zu sein.
webEdition-Kern-Entwickler

AndreasWitt
Senior Member
Beiträge: 545
Registriert: Do 26. Okt 2006, 12:51
Wohnort: Brandenburg a. d. Havel
Kontaktdaten:

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon AndreasWitt » Do 4. Apr 2013, 21:45

... OK, dann müsste ich also den preSave Hook nutzen und nicht den Save Hook,richtig?
Andreas Witt - WebManagement
Andreas Witt & Thomas Göbe - Das 1. webEdition Buch
mail: witt@andreas-witt.net
web: http://www.andreas-witt.net

mokraemer
Senior Member
Beiträge: 3221
Registriert: So 8. Aug 2010, 01:23
Wohnort: Mainz

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon mokraemer » Do 4. Apr 2013, 23:01

im Save Hook sind die neuen Daten bereits in der DB. Der Presave wird aufgerufen bevor die Daten gespeichert werden - aber intern sind alle Daten bereits auf dem Objekt gesetzt.
webEdition-Kern-Entwickler

AndreasWitt
Senior Member
Beiträge: 545
Registriert: Do 26. Okt 2006, 12:51
Wohnort: Brandenburg a. d. Havel
Kontaktdaten:

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon AndreasWitt » Fr 5. Apr 2013, 12:01

... mit dem preSave Hook funktioniert es bestens :)

Muss ich eigentlich im Hook so etwas wie:

Code: Alles auswählen

include_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/webEdition/we/include/we.inc.php';
		include_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/webEdition/we/include/we_modules/object/we_objectFile.inc.php';
machen oder ist das bereits via AutoLoader verfügbar?
Andreas Witt - WebManagement
Andreas Witt & Thomas Göbe - Das 1. webEdition Buch
mail: witt@andreas-witt.net
web: http://www.andreas-witt.net

mokraemer
Senior Member
Beiträge: 3221
Registriert: So 8. Aug 2010, 01:23
Wohnort: Mainz

Re: Alte und geänderte Daten im Hook verfügbar?

Beitragvon mokraemer » Fr 5. Apr 2013, 17:29

same as usal. Du wirst aus WE aufgerufen - also kümmer' Dich um nichts. Das macht WE für Dich.


Du mußt nur includes für deinen eigenen Kode einfügen bzw. wenn du Aufrufe ohne WE machst und danach Kode von WE nachladen willst - aber auch da benötigst du nur die we.inc - sie lädt vielleicht dann mehr wie du brauchst, dafür mußt du dich aber um nichts mehr kümmern.
webEdition-Kern-Entwickler


Zurück zu „Hooks“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste