Seite 2 von 2

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Do 13. Dez 2018, 17:36
von mokraemer
ich fürchte im Installer ist der Curl-Aufruf noch ohne https implementiert - müssen wir mit dem nächsten Installer fixen.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Fr 14. Dez 2018, 14:40
von Luigii
ja, es funktioniert wieder. Was wurde denn nun umgestellt oder woran hat es gelegen?
Muss man sich nun noch an den Hoster wenden oder lag es gar nicht an den fehlenden Zertifikaten?
Danke schonmal.

Nachsatz: ok, hab grad erst gesehen, dass man blättern muss ;-)

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: So 16. Dez 2018, 00:21
von mokraemer
wenn bei dir die Verbindung auch über curl und nicht über fopen ging, liegt es im Installer.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mo 17. Dez 2018, 19:17
von adrian
Hi, bei uns läuft der Installer aktuell auch nicht. Ist keine https Verbindung und eine Neu-Installation.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Di 20. Aug 2019, 15:09
von yaem
Alo nur nochmal damit ich es verstehe, ob ich nun das gleiche problem habe, oder nicht:

Ich versuche unter PHP 7.0.15 bei allow_url_fopen = On mit dem Onineinstaller vorwärts zu kommen und erhalte die meldung das der Server momentan nicht erreichbar ist. (Siehe Bild)

Das liegt jetzt daran, dass das ssl zertifikat auf unserem Server nicht installiert ist?

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Di 8. Okt 2019, 14:00
von igma
Habe akut das selbe Problem.
Hab's insgesamt auf zwei verschiedenen Servern testet, überall die selbe Meldung.

Die manuelle Installation (aktuell nur bis 8.0.4 möglich) funktioniert leider auch nicht, da dort die Eingabe der Datenbankdaten nicht angenommen wird.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mi 9. Okt 2019, 00:15
von igma
Hat sich erledigt, war ein Fehler im Installer.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Fr 11. Okt 2019, 12:18
von Luigii
Hab nun auch wieder Probleme ein Update zu machen.
Aktuelle Version ist 7.0.3

Die Seite läuft auf https, bei Aufruf des Updates wird schon mal der Inhalt blockiert. Diesen Block hebe ich dann in Firefox vorübergehend auf. Dan bekomme ich zumindest eine Anzeige:
Verfügbare Verbindungstypen:

fopen
curl

Verwendeter Verbindungstyp: fopen
Adressauflösung Updateserver:

Hostname: update.webedition.org
DNS-Auflösungstest: erfolgreich.
IP-Adresse(n): 188.40.218.82
Der Kunde hostet selbst. PHP ist aktuell. Was muss noch auf dem Server vorhanden sein, damit ein Update funktioniert?

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mo 14. Okt 2019, 16:08
von mokraemer
aktuelle Stammzertifikate, sodaß Let's Encrypt als gültige Root-Authority erkannt wird.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mi 16. Okt 2019, 09:38
von Luigii
Also das Problem, dass der Update-Server nicht erreichbar ist konnte ich nun lösen.
Es war ein falscher Proxy-Server eingetragen, das hatte ich nicht überprüft.
Was aber nach wie vor bleibt ist, dass bei einer https-Verbinung die Update-Seite, also wenn ich auch die Suchen-Luoe klicke, weiß bleibt.
Wenn ich mir den Framequelltext anschaue, dann steht dort:

Code: Alles auswählen

<script>
	document.location = 'http://www.DOMAIN.de/webEdition/liveUpdate/liveUpdate.php?update_cmd=update&detail=lookForUpdate&usw…';
</script>
Warum auch immer, hier wir kein sicheres Protokoll benutzt und der AUfruf wird vom Bowser blockiert.
Aktuell habe ich 8.0.6 installiert. Wenn ich Webedition mit http-Protikoll aufrufe, dann geht es.

Hab jetzt die 8.1.0 installiert und da verhält es sich genauso, komisch.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mi 16. Okt 2019, 12:27
von mokraemer
was liefert denn bei dir
$_SERVER['HTTPS']
zurück? Darin steht ansich ob es sich bei der HTTP Verbindung um einen https Verbindung handelt. Davon hängt ab, ob WE http oder https als Protokoll generiert.
Du kannst dir die Variablen über die Systeminfo ansehen.
Was wird hier für ein Webserver verwendet (Apache/nginx/..)? PHP als Modul, cgi, fcgi, php-fpm?

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Mi 16. Okt 2019, 12:43
von Luigii
Also
$_SERVER['HTTPS'] liefert gar nichts.
In der Systeminfo steht unter Protokoll "http"
und $_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] liefert "HTTP/1.1"

Das ist seltsam, das bespreche ich mal mit dem Administrator, danke.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Do 17. Okt 2019, 11:44
von mokraemer
klingt mir danach als wäre ein https Proxy davor geschaltet, d.h. der Webserver spricht kein https.
Aber besprich das mal, gib mal Rückmeldung.

Re: Update Server nicht erreichbar?!

Verfasst: Do 17. Okt 2019, 11:57
von rhorbas
Ich hatte das auch schon mal auf einem Server, dass $_SERVER['https'] nichts geliefert hat.

Hier gibts eine Sammlung von Hinweisen; könnte z.B. an einem Load Balancer liegen:
https://stackoverflow.com/questions/117 ... erverhttps