Gemischte Listview aus Listview und Block

Fragen zum Erstellen von Templates für webEdition.
statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Mi 13. Feb 2019, 11:29

Hallo zusammen,
ich hatte bisher eine Übersichtsseite mit einer Listview, welche von der jeweiligen Unterseite das erste Bild eines Blocks ausgibt:

Code: Alles auswählen

<we:listview name="newsaktuell" type="document" categories="news" order="Datum" desc="true">
<we:ifFound><we:repeat>
<we:field type="img" name="newsbilderblk_newsbilder__1" />
</we:repeat></we:ifFound>
</we:listview>
Nun soll von einer anderen Unterseite (mit der gleichen Kategorie) das erste Bild einer Listview (via Workspace) ebenfalls mit auf der Übersichtsseite berücksichtigt werden, der Aufbau der neuen Unterseite ist so:

Code: Alles auswählen

<we:listview name="newsbilder" contenttypes="img" searchable="false" workspaceID="\$album" order="we_filename">
<we:repeat>
<we:field type="img" name="newsbilderblk_newsbilder_" seeMode="false" />
</we:repeat>
</we:listview>
Die Ausgabe der Bilder im Quellcode ist bei beiden Unterseiten-Varianten identisch:

Code: Alles auswählen

<img src="/__we_thumbs__/bildname.jpg?m=1549812887" name="newsbilderblk_newsbilder__1" />
Das Bild der Listview-Galerie wird aber auf der Übersichtsseite nicht ausgegeben. Hat jemand eine Idee, warum?

mediavantis
Member
Beiträge: 47
Registriert: Do 16. Feb 2012, 12:51

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon mediavantis » Mi 13. Feb 2019, 14:02

Hallo statist,

zunächst wäre mal wichtig zu wissen, mit welcher webEdition-Version Du da arbeitest.Weiterhin schreibst Du
welche von der jeweiligen Unterseite das erste Bild eines Blocks ausgibt:
Meinst Du damit einen "Blog-Eintrag" oder einen "we:block"?

In Deinem Quellcode befindet sich ein <we:field type="img" ... />
Nach meiner Einschätzung fehlt hier das Attribut only="src", auch vermute ich, dass das attribut seeMode="false" nicht reinpasst - zumindest fehlt dieses Attribut bei <we:field type="img" ... /> (Siehe Tag Referenz)

Weiterhin fällt auf, dass Du bei Deiner Listview einen wesentlichen Parameter vergessen zu haben scheinst, und zwar den Typ, also <we:listview type="document" oder type="object"....
Viele Grüsse
Ulrich

mediavantis informationsdesign - Düsseldorf
Bublitzer Str. 34 - 40599 Düsseldorf
Telefon: +49 211 74969674
https://www.mediavantis.de - info@mediavantis.de

statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Mi 13. Feb 2019, 15:45

Hallo Ulrich,
danke für Deine Antwort. Sorry, das Szenario ist unter wE 8.0.2. Ja, ich meinte we:block.
Bei der Workspace-Listview hab ich den type ergänzt, bringt aber keinen Unterschied.
Wenn ich bei der Übersichts-Listview auf only="src" stelle, werden die Bilder aus we:block als URL ausgegeben, von den Bildern aus der Unter-Listview wird gar nichts ausgegeben.
Irgendeine Idee dazu?

mediavantis
Member
Beiträge: 47
Registriert: Do 16. Feb 2012, 12:51

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon mediavantis » Mi 13. Feb 2019, 15:54

Hallo statist,

mhhh, um das letztlich genauer beurteilen zu können, fehlt mir der Quellcode drumherum.
Poste doch mal die komplette Listview, so wie sie auch in der Vorlage hinterlegt ist. Vielleicht wird es dann deutlicher
Viele Grüsse
Ulrich

mediavantis informationsdesign - Düsseldorf
Bublitzer Str. 34 - 40599 Düsseldorf
Telefon: +49 211 74969674
https://www.mediavantis.de - info@mediavantis.de

statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Do 14. Feb 2019, 10:26

Kann es sein, dass die Workspace-Listview erst beim Aufruf der Unterseite generiert wird, sprich auf der Übersichtsseite noch keine Info zu den Bildern vorliegt? Wenn ja, gibt's eine Möglichkeit, das erste Bild des ausgewählten Ordners gleich vorab zu laden?

Benutzeravatar
haydi
Senior Member
Beiträge: 539
Registriert: Do 1. Jan 1970, 02:00
Wohnort: Hirschberg
Kontaktdaten:

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon haydi » Do 14. Feb 2019, 10:59

Heyhey,

ja, wäre gut, wenn du das Listing komplett zeigst. Muss auch zugeben, ich versehe nicht so ganz, was du konkret möchtest...

Es soll das erste Bild ausgegeben werden...
für we:listview --> rows="1"
und befindet sich dieses innerhalb eines Blocks?
dann kann man mit we:ifPosition arbeiten

Würde das Attribut contenttypes weglassen, denn du möchtest doch webEdition Seiten auslesen, oder?

Code: Alles auswählen

<we:listview name="newsbilder" searchable="false" workspaceID="\$album" order="we_filename">
<we:repeat>
<we:block name="newsbilder">
<we:field type="img" name="newsbilder" />
</we:block>
</we:repeat>
</we:listview>
Viele Grüße
Heidi
Heidi Wetzel
Internet-Applikationen & Webseiten-Erstellung
https://www.heidi-wetzel.de

statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Do 14. Feb 2019, 14:12

Danke für Eure Rückmeldungen. Ich stell Euch mal im Anhang das Prinzip schematisch ein, dann solllte das Problem verständlicher sein:
Unbenannt-1.jpg
Unbenannt-1.jpg (68.13 KiB) 226 mal betrachtet
Kann das funktionieren?

Benutzeravatar
haydi
Senior Member
Beiträge: 539
Registriert: Do 1. Jan 1970, 02:00
Wohnort: Hirschberg
Kontaktdaten:

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon haydi » Do 14. Feb 2019, 15:33

Für Unterseite 1 hatte ich bereits Code geschrieben, der funktionieren müsste...

Für Unterseite 2 würde ich einfach die Workspace-Id in der Übersichtsseite verwenden und einfach eine Listview mit Attribut row="1" machen.
Heidi Wetzel
Internet-Applikationen & Webseiten-Erstellung
https://www.heidi-wetzel.de

statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Do 14. Feb 2019, 15:41

Hallo Heidi, danke für Deine Antwort. Dann wären aber die Bildausgaben der beiden Unterseiten-Arten getrennt. Wie kann man beide Varianten auf der Übersichtsseite mischen?

Benutzeravatar
haydi
Senior Member
Beiträge: 539
Registriert: Do 1. Jan 1970, 02:00
Wohnort: Hirschberg
Kontaktdaten:

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon haydi » Do 14. Feb 2019, 16:08

Ach so... du willst eine Listview, die sich aus zwei Unterseiten die Infos zieht..
Aber diese Unterseiten sind unterschiedlich in ihrem Inhalt. Richtig?
Verstehe nicht warum. Du willst doch in beiden Fällen jeweils ein (das erste Bild).
Dann mache doch der Einfachheit halber zwei Abfragen... statt auszugeben packst du die Bild-Ids oder Bild-Pfade (oder beides oder mehr) in ein Array... Dann hast du beides zusammen und kannst damit wiederum machen was du willst...
Heidi Wetzel
Internet-Applikationen & Webseiten-Erstellung
https://www.heidi-wetzel.de

mokraemer
Senior Member
Beiträge: 2737
Registriert: So 8. Aug 2010, 01:23
Wohnort: Mainz

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon mokraemer » Fr 15. Feb 2019, 03:17

Also wenn ich das Bild richtig interpretiere, dann ist die eine Unterseite aus einem Bild in einem Block aufgebaut, und die andere Unterseite kommt das Bild aus einer Listview.

Also mal grundsätzlich gesprochen: Listviews sind generell dafür gedacht gleichartige Informationen (tabellarisch) auszugeben. Wie beispielsweise bei Objekten, der Suche oder der Auflistung von Dokumenten-Titel, -Beschreibung, Kategorien, ...
Wenn sich der Aufbau der Dokumente unterscheidet, dann mußt du ja die Ausgabe für jedes der Elemente vorsehen - das macht eigentlich keinen Sinn.

Die Variante 1 läßt sich noch recht einfach abbilden. Aber Variante 2 macht keinen Sinn - denn wenn der Inhalt selbst das Ergebnis einer Listview ist, also dynamisch bei Aufruf generiert wird, dann kann man auch nicht von außen auf diese Elemente zugreifen.

Wenn man strukturierten Informationen ablegen will, dann sind Klassen/Objekte das richtige Werkzeug. Die Ausgabe per Listview, die Suche etc. ist auch einfacher und schneller. Wenn man klassisch Fließtexte und "unstrukturierte Eingaben" hat, dann sind Dokumente der richtige Ansatz. Listungen hier machen dann eingeschränkt auf Verzeichnis, Dokumenttyp und der Ausgabe von Titel Sinn.

Im Einzelfall kann das mal anders sein - aber grundsätzlich ist das die Herangehensweise.
webEdition-Kern-Entwickler

statist
Member
Beiträge: 99
Registriert: Mo 12. Dez 2011, 14:46

Re: Gemischte Listview aus Listview und Block

Beitragvon statist » Mo 18. Feb 2019, 10:55

Danke für Eure Antworten. Habs befürchtet, dass ich auf die Variablen der Unterseite nicht zugreifen kann. Habs nun so gelöst, dass der Redakteur via Block das Bild für die Übersichtsseite manuell auswählen muss, dann hab ich wieder zweimal den gleichen we:block zum Auslesen. Vielen Dank für Eure Feedbacks!


Zurück zu „webEdition Templates erstellen (we:Tags)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste